Санитарные требования к объектам общепита планируется скорректировать
30 декабря 2016По последним данным стало известно, что в Беларуси планируют внести изменения, касающиеся гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований во всех сферах общественного питания. Во время заседания об этом сообщила заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Анжела Скуранович в пресс-центре БЕЛТА.
Наши требования не должны стоять на месте, ведь ежедневно технологии идут только вперед, - сказала она. - К примеру, мы планируем разрешить загрузку всего продовольственного сырья через зал, а не через отдельный вход. Это будет очень удобно для объектов, расположенных в исторических зданиях, где нет дополнительного входа. Помимо этого, хотим ввести требования по оказанию услуг за пределами объекта общественного питания (кейтеринга), т.к. на сегодняшний день данный вид услуг очень быстро набирает популярность. Совместно с этим будут значительно снижены требования к самим помещениям. Любой объект может выбрать для себя необходимый ассортимент и его объемы, а также сырье, с которым он планирует работать в дальнейшем, и, исходя из этого, выбрать подходящее помещение. - пояснила Анжела Скуранович.
Основное требование, которое нельзя нарушать - это отсутствие пересечения сырой и готовой продукции, а также грязной и чистой посуды. По словам специалиста, главная задача - это правильное размещение объектов в жилых зданиях. Для того, чтобы размещение любого объекта на первом этаже никак не влияло на жизнедеятельность населения, нельзя игнорировать установленные требования.
К сожалению, мои коллеги очень часто сталкиваются с жалобами, - говорит Скуранович. - Задача нашей кампании не только правильно разместить любой объект общественного питания на первом этаже, но и снизить негативные моменты после их открытия. Как считает Анжела Скуранович, во всей сфере общественного питания за последние 15 лет произошел огромный прорыв в технологии, оснащении и оборудовании, что, естественно, хорошо повлияло на качество предоставляемых услуг.
В целом, по мнению Анжелы Скуранович, за последние 15 лет в сфере общественного питания произошел большой прорыв в технологическом оснащении, оборудовании, что положительно отразилось на качестве услуг. "Оказывать только качественные услуги общественного питания - залог успеха любого предприятия”, - подчеркнула она.